in

Selain Oposisi Saturnus, 6 Fenomena Astronomi Selama Agustus 2021

Ilustrasi hujan meteor. Foto: Dok. NASA

Pada 2 Agustus 2021, terjadi fenomena astronomi yang disebut oposisi saturnus. Oposisi saturnus merupakan waktu ketika saturnus, bumi, dan matahari berada pada satu garis lurus.

Oposisi pada saturnus sama dengan fase oposisi bulan atau purnama sehingga saturnus dapat terlihat paling terang jika diamati dari bumi. Fenomena dapat diamati dari arah timur-tenggara hingga barat-barat daya setelah matahari terbenam hingga sebelum matahari terbit.

Namun selain oposisi saturnus, akan ada sejumlah fenomena astronomi yang terjadi pada bulan Agustus 2021. Berbagai fenomena yang tersebut sudah tercatat mulai dari konjungsi bulan hingga puncak hujan meteor.

Dikutip dari situs Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), berikut daftar fenomena astronomi yang terjadi selama Agustus 2021:

  1. Fase Bulan Baru: 8 Agustus

Fase bulan baru disebut juga sebagai konjungsi solar bulan. Fenomena ini adalah konfigurasi ketika bulan terletak di antara matahari dan bumi dan segaris matahari dan bumi. Fase bulan baru kali ini pada 8 Agustus pukul 20.50 WIB/ 21.50 WITA/ 22.50 WIT.

  1. Puncak Hujan Meteor Perseid: 12-13 Agustus

Hujan meteor perseid aktif sejak 17 Juli hingga 14 Agutus dan puncaknya terjadi pada 12-13 Agustus. Fenomena ini dapat disaksikan dari arah utara barat laut hingga utara mulai tengah malam hingga 20 menit sebelum matahari terbit.

  1. Fase Bulan Perbani Awal: 15 Agustus

Fase perbani awal adalah salah satu fase bulan ketika konfigurasi antara matahari, bumi, dan bulan membentuk sudut siku-siku 90 derajat dan terjadi sebelum fase bulan purnama. Puncak fase perbani awal terjadi 22.20 WIB/ 23.20 WITA/ 00.20 WIT.

  1. Puncak Hujan Meteor Kappa Cygnid: 17-18 Agustus

Hujan meteor kappa cygnid aktif sejak 3 hingga 25 Agustus, tapi puncaknya 17-18 Agustus pukul 07.00 WIB/ 08.00 WITA/ 09.00 WIT.

  1. Oposisi Jupiter: 20 Agustus

Oposisi jupiter merupakan waktu ketika jupiter, bumi, dan matahari berada pada satu garis lurus. Oposisi pada jupiter sama sehingga planet ini menjadi paling terang terlihat dari bumi. Sedangkan puncak oposisi jupiter terjadi pada pukul 07.53 WIB/ 08.53 WITA/ 09.53 WIT.

  1. Fase Bulan Purnama: 22 Agustus

Fase bulan purnama atau disebut juga fase oposisi solar bulan adalah konfigurasi ketika bulan terletak membelakangi matahari dan segaris dengan bumi dan matahari. Fenomena ini dapat terlihat 19.01 WIB/ 20.01 WITA/ 21.01 WIT.

Article by

Haluan Logo